tag:blogger.com,1999:blog-10176308391059891372023-11-15T10:39:53.112-08:00serba_serbi kunyitayum ciiiuhy, . . .http://www.blogger.com/profile/07257869523402818036noreply@blogger.comBlogger9125tag:blogger.com,1999:blog-1017630839105989137.post-90529755851457503172010-11-24T00:40:00.003-08:002010-11-28T20:26:46.263-08:00paNduan menanam kunyit<b><span style="font-family: Arial;"></span><span style="font-family: Arial; font-size: x-small;"><div align="left">PENGENALAN</div></span><span style="font-family: Arial; font-size: x-small;"><div align="left">Kunyit (Cucuma domestica val. Adalah dari keluarga Zingiberaceae. Tumbuhan ini dipercayai telah lama di tanam di</div><div align="left">India sejak zaman silam lagi dengan nama kunyit ini wujud dalam bahasa sanskrit. India dan Indo-Malesia dianggap</div><div align="left">dari Cochin-China dengan terdapat rekod dari expedisi Marco Polo. Pada lingkungan tahun 1280 ia menyebut</div><div align="left">bahawa Koncha (berjiranan Fokien, China) terdapat sejenis sayuran bercirikan betul-betul saffron (bahan pewarna</div><div align="left">dari stigma kuning Crocus sativus) tetapi bukan saffron yang sebenar. Apa yang dimaksudkan oleh pelayar ini</div><div align="left">mungkin serbuk kunyit seperti saffron itu. Walaubagaimanapun, sekarang ini kunyit umumnya dijumpai diserata</div><div align="left">rantau tropika dan beberapa kawasan subtropika.</div><div align="left">Nama kunyit boleh didapati dalam berbagai bahasa di Asia. Dalan Sankrit ia dipanggil Harida; Arab, Kukum; Tamil,</div><div align="left">Manja; Inggeris, Tumeric; Cina, Kiang-hoang; Jawa, Kunyir. Daripada perkataan Arab kita dapat sebutan Latin</div><div align="left">Cucuma.</div></span><b><span style="font-family: Arial; font-size: x-small;"><div align="left">BOTANI</div></span><span style="font-family: Arial; font-size: x-small;"><div align="left">Kunyit merupakan tanaman herba saka tetapi ditanam sebagai tanaman tahunan. Tingginya boleh mencapai 1 meter</div><div align="left">berbatang pendek dan daun-daunnya berjumbai. Pelepah-pelepah daunnya menbentuk batang. Ubi utamanya</div><div align="left">dipanggil rizom, bulat panjang mempunyai tunas-tunas cabang berkembang membentuk anak-anak ubi sisi yang</div><div align="left">mempunyai gelang-gelang rapat. Bahgian rizom dan ubi sisi inilah yang digunakan sebagai rempah-rempahan. Ubi</div><div align="left">sisi ini bercabang-cabang lagi sehingga keseluruhannya membentuk suatu rumpun. Bekas-bekas akar nampak jelas</div><div align="left">pada ubi-ubi sisi ini yang berwarna jingga kecoklatan dari luar. Pada bahagian dalamnya berwarna jingga terang atau</div><div align="left">agak kuning. Rasa ubi ini agak pahit dan getir dengan bau yang khusus. Ia berbunga dihujung batang dan panjangnya</div><div align="left">10-15 cm. Daun-daun pelindung bunganya berwarna putih atau putih bergaris-garis hijau dan merah jambu</div><div align="left">dihujungnya, manakala yang terletak di bahagian bawah hijau muda. Bunganya putih atau kuning pucat dan mekar</div><div align="left">atau kembang bersama-sama.</div></span><b><span style="font-family: Arial; font-size: x-small;"><div align="left">IKLIM DAN TANAH</div></span><span style="font-family: Arial; font-size: x-small;"><div align="left">Kunyit sesuai ditanam dikebanyakan tempat di Malaysia yang mempunyai iklim panas dan lembap dengan suhu 15-</div><div align="left">35</div><div align="left">hujan yang berterusan terutamanya di kawasan tadahan hujan adalah baik untuk penanaman kunyit. Hujan tahunan</div><div align="left">yang optima untuk kunyit adalah sekitar 100 hingga 200 cm. Hujan sederhana lebat diperlukan semasa menanam dan</div><div align="left">hujan lebat semasa peringkat awal vegetatif. Keadaan kering selama sebulan diperlukan sebelum penuaian</div><div align="left">dijalankan.</div><div align="left">Keadaan tanah sesuai bagi tanaman kunyit, biasanya bersaliran sempurna dan subur yang terdapat pada tanah jenis</div><div align="left">lom. Tanah rendah yang boleh bertakung air tidak sesuai kerana ianya peka terhadap keadaan terendam. Ketahanan</div><div align="left">pH tanah bagi tumbuhan ini adalah antara 4.3 dan 7.4. Pada tanah yang terlalu kering ketika musim yang agak</div><div align="left">panjang, bantuan pengairan diperlukan.</div></span><span style="font-family: Arial; font-size: xx-small;">o</span><span style="font-family: Arial; font-size: x-small;">C. Ia boleh ditanam di dataran rendah dari paras laut hinggalah pada paras 1220 meter atas paras laut. Curahan</span><b><span style="font-family: Arial; font-size: x-small;"> <div align="left">VARIETI</div></span><span style="font-family: Arial; font-size: x-small;"><div align="left">Varieti tang khusus dari tempatan jarang ditemui melainkan dari India dimana pelbagai varieti dikeluarkan dan</div><div align="left">dibiakbaik untuk tanaman komersial. Varieti-varieti yang ditanam di India yang sama keperluan ekologi-fisiologinya</div><div align="left">dengan Malaysia adalah seperti jadual dibawah.</div></span><b><span style="font-family: Arial; font-size: x-small;"><div align="left">BAHAN TANAMAN</div></span><span style="font-family: Arial; font-size: x-small;"><div align="left">Cebisan rizom dari bahan yang terpilih berat 20kg tiap-tiap satu digunakan sebagai bahan tanaman pada kadar 2.0</div><div align="left">tan/hektar. Rizom perlu cukup tua, sihat dan mempunyai 1-2 mata tunas. Untuk mendapatkan cebisan bahan</div><div align="left">tanaman yang sihat, dinasihati memperolehinya terus dari ladang tanaman yang telah mengeluarkan hasil. Untuk</div><div align="left">memastikan cebisan rizom ini bebas dari penyakit, racun kulat digunakan. Bagi tujuan ini cebisan rizom direndam</div><div align="left">dalam larutan kulat selama 15-30 minit. Untuk mendapatkan pokok yang seragam pra-cambahan selalunya</div><div align="left">diamalkan. Ini memastikan tiada berlaku kegagalan pertumbuhan pada sesuatu lubang tanaman itu.</div></span><b><span style="font-family: Arial; font-size: x-small;">PENANAMAN</span></b></b></b></b></b></b> <a href="http://www.organikpro.com/">http://www.organikpro.com/</a><br />
<div align="left">PANDUAN MENANAM KUNYIT</div>ayum ciiiuhy, . . .http://www.blogger.com/profile/07257869523402818036noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1017630839105989137.post-73103950226097703522010-11-23T00:28:00.001-08:002010-11-29T21:14:53.072-08:00sebagai obt keputihan<strong>Bahan:</strong> <br />
2 rimpang kunyit, 1 genggam daun beluntas, 1 gagang buah asam, 1 potong gula kelapa/aren.<br />
<strong>Cara menyajikan :</strong> <br />
Semua bahan tersebut direbus dengan 1 liter air sampai mendidih, kemudian di saring.<br />
<strong>Cara menggunakan:</strong><br />
Diminum 1 gelas sehari<br />
ibujempol.comayum ciiiuhy, . . .http://www.blogger.com/profile/07257869523402818036noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1017630839105989137.post-68964252370279016652010-11-23T00:25:00.000-08:002010-11-23T00:25:12.399-08:00sebagai obt disentri<strong>Disentri</strong><br />
<blockquote><strong>Bahan:</strong> <br />
1-2 rimpang kunyit, gambir dan kapur sirih secukupnya<br />
<strong>Cara menyajikan:</strong> <br />
Semua bahan tersebut direbus dengan 2 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas kemudian disaring.<br />
<strong>Cara menggunakan:</strong><br />
Diminum dan diulangi sampai sembuh.</blockquote>ayum ciiiuhy, . . .http://www.blogger.com/profile/07257869523402818036noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1017630839105989137.post-42230544957058183502010-11-23T00:20:00.001-08:002010-11-23T00:20:52.403-08:00sbagai ogt usus buntu<strong>Bahan:</strong> <br />
1 rimpang kunyit, 1 butir buah jeruk nipis, 1 potong gula kelapa/aren. Garam secukupnya.<br />
<strong>Cara membuat: :</strong><br />
Kunyit diparut dan jeruk nipis diperas, kemudian dicampur dengan bahan yang lain dan disedu dengan 1 gelas air panas, kemudian disaring.<br />
<strong>Cara menggunakan :</strong><br />
Diminum setiap pagi setelah makan, secara teratur.ayum ciiiuhy, . . .http://www.blogger.com/profile/07257869523402818036noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1017630839105989137.post-31125304566314102252010-11-23T00:19:00.001-08:002010-11-23T00:19:29.148-08:00sbgai obt tifus<strong>Tifus</strong><br />
<blockquote><strong>Bahan: </strong>2 rimpang kunyit, 1 bonggol sere, 1 lembar daun sambiloto<strong><br />
Cara menyajikan: </strong>Semua bahan tersebut ditumbuk halus dan dipipis, kemudian ditambah 1 gelas air masak yang masih hangat, dan disaring.<strong><br />
Cara mengunakan: </strong>Diminum, dan dilakukan selama 1 minggu berturut-turut.</blockquote>ayum ciiiuhy, . . .http://www.blogger.com/profile/07257869523402818036noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1017630839105989137.post-27253903936531990072010-11-23T00:17:00.001-08:002010-11-23T00:17:36.727-08:00khasiat kunyit sbgai obt diabetes<strong>Bahan: </strong>3 rimpang kunyit, 1/2 sendok the garam<strong><br />
Cara menyajikan :</strong>Kedua bahan tersebut direbus dengan 1 liter air sampai mendidih, kemudian disaring.<strong><br />
Cara menggunakan:</strong> <br />
Diminum 2 kali seminggu 1/2 gelas.ayum ciiiuhy, . . .http://www.blogger.com/profile/07257869523402818036noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1017630839105989137.post-90227874147684827332010-11-23T00:14:00.000-08:002010-11-23T00:14:02.988-08:00khasiat kunyittermasuk salah satu tanaman rempah dan obat, habitat asli tanaman ini meliputi wilayah Asia khususnya Asia Tenggara. Tanaman ini kemudian mengalami persebaran ke daerah Indo-Malaysia, Indonesia, Australia bahkan Afrika. Hampir setiap orang Indonesia dan India serta bangsa Asia umumnya pernah mengkonsumsi tanaman rempah ini, baik sebagai pelengkap bumbu masakan, jamu atau untuk menjaga kesehatan dan kecantikan.<br />
Kandungan nutrisi dalam Kunyit yang bisa dimanfaatkan sebagai obat terdiri dari :<br />
<ul><li>kurkumin, </li>
<li>desmetoksikumin</li>
<li>bisdesmetoksikurkumin dan </li>
<li>zat- zat manfaat lainnya</li>
</ul>Dengan kandungan yang terdapat dalam kunyit tersebut, maka dimanfaatkan sebagai obat, adapun penyakit yang bisa disembuhkan dengan khasiat dari kunyit tersebut diantaranaya :<br />
<strong>Diabetes mellitus,tifus,usus buntu,disentri,dll.</strong>ayum ciiiuhy, . . .http://www.blogger.com/profile/07257869523402818036noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1017630839105989137.post-49545441770810598602010-11-22T23:30:00.001-08:002010-11-22T23:30:48.296-08:00Manfaat tAnamaN kUnyit<div style="text-align: justify;">Manfaat Tanaman <a href="http://de-kill.blogspot.com/2009/06/manfaat-tanaman-obat-kunyit.html">Obat Kunyit</a>. Kunyit merupakan tanaman obat berupa semak dan bersifat tahunan (perenial) yang tersebar di seluruh daerah tropis. <a href="http://de-kill.blogspot.com/">Tanaman kunyit</a> tumbuh subur dan liar disekitar hutan/bekas kebun. Diperkirakan berasal dari Binar pada ketinggian 1300-1600 m dpl, ada juga yang mengatakan bahwa kunyit berasal dari India.<br />
<br />
Kata Curcuma berasal dari bahasa Arab Kurkum dan Yunani Karkom. Pada tahun 77-78 SM, Dioscorides menyebut tanaman ini sebagai Cyperus menyerupai jahe, tetapi pahit, kelat, dan sedikit pedas, tetapi tidak beracun. Tanaman ini banyak dibudidayakan di Asia Selatan khususnya di India, Cina Selatan, Taiwan, Indonesia (Jawa), dan Filipina.<span class="fullpost"><br />
<br />
Di daerah Jawa, kunyit banyak digunakan sebagai ramuan jamu karena berkhasiat menyejukkan, membersihkan, mengeringkan, menghilangkan gatal, dan menyembuhkan kesemutan. Manfaat utama tanaman kunyit, yaitu: sebagai bahan obat tradisional, bahan baku industri jamu dan kosmetik, bahan bumbu masak, peternakan dll. Disamping itu rimpang tanaman kunyit itu juga bermanfaat sebagai anti inflamasi, anti oksidan, anti mikroba, pencegah kanker, anti tumor, dan menurunkan kadar lemak darah dan kolesterol, serta sebagai pembersih darah.</span></div>ayum ciiiuhy, . . .http://www.blogger.com/profile/07257869523402818036noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1017630839105989137.post-84496333923076564072010-11-22T23:23:00.000-08:002010-11-22T23:23:30.866-08:00PenGErtian kunyit<b>Kunir</b>, <b>kunyit</b>, <b>temulawak</b> (<i>Curcuma longa</i> Linn. <a href="http://id.wikipedia.org/wiki/Sinonim" title="Sinonim">syn.</a> <i>Curcuma domestica</i> Val.) termasuk salah satu tanaman rempah dan obat asli dari wilayah Asia Tenggara. Tanaman ini kemudian mengalami persebaran ke daerah Indo-Malaysia, Indonesia, Australia bahkan Afrika. Hampir setiap orang <a href="http://id.wikipedia.org/wiki/Indonesia" title="Indonesia">Indonesia</a> dan <a href="http://id.wikipedia.org/wiki/India" title="India">India</a> serta bangsa Asia umumnya pernah mengkonsumsi <a class="new" href="http://id.wikipedia.org/w/index.php?title=Tanaman_rempah&action=edit&redlink=1" title="Tanaman rempah (halaman belum tersedia)">tanaman rempah</a> ini, baik sebagai pelengkap bumbu masakan, jamu atau untuk menjaga kesehatan dan kecantikan. kunyit adalah rempah-rempah yang biasa digunakan dalam masakan di negara-negara Asia. Kunyit sering digunakan dalam masakan sejenis <a href="http://id.wikipedia.org/wiki/Gulai" title="Gulai">gulai</a>, dan juga digunakan untuk memberi <a href="http://id.wikipedia.org/wiki/Warna" title="Warna">warna</a> kuning pada masakan. Produk farmasi berbahan baku kunyit, mampu bersaing dengan berbagai obat paten, misalnya untuk peradangan sendi (<a class="new" href="http://id.wikipedia.org/w/index.php?title=Arthritis-_rheumatoid&action=edit&redlink=1" title="Arthritis- rheumatoid (halaman belum tersedia)">arthritis- rheumatoid</a>) atau osteo-arthritis berbahan aktif <a class="new" href="http://id.wikipedia.org/w/index.php?title=Natrium_deklofenak&action=edit&redlink=1" title="Natrium deklofenak (halaman belum tersedia)">natrium deklofenak</a>, <a class="new" href="http://id.wikipedia.org/w/index.php?title=Piroksikam&action=edit&redlink=1" title="Piroksikam (halaman belum tersedia)">piroksikam</a>, dan <a class="new" href="http://id.wikipedia.org/w/index.php?title=Fenil_butason&action=edit&redlink=1" title="Fenil butason (halaman belum tersedia)">fenil butason</a> dengan harga yang relatif mahal atau suplemen makanan (Vitamin-plus) dalam bentuk kapsul. Produk bahan jadi dari ekstrak kunyit berupa suplemen makanan dalam bentuk kapsul (Vitamin-plus) pasar dan industrinya sudah berkembang. Suplemen makanan dibuat dari bahan baku ekstrak kunyit dengan bahan tambahan Vitamin B1, B2, B6, B12, Vitamin E, <a href="http://id.wikipedia.org/wiki/Lesitin" title="Lesitin">Lesitin</a>, <a class="new" href="http://id.wikipedia.org/w/index.php?title=Amprotab&action=edit&redlink=1" title="Amprotab (halaman belum tersedia)">Amprotab</a>, <a class="new" href="http://id.wikipedia.org/w/index.php?title=Mg-stearat&action=edit&redlink=1" title="Mg-stearat (halaman belum tersedia)">Mg-stearat</a>, <a class="new" href="http://id.wikipedia.org/w/index.php?title=Nepagin&action=edit&redlink=1" title="Nepagin (halaman belum tersedia)">Nepagin</a> dan <a class="new" href="http://id.wikipedia.org/w/index.php?title=Kolidon_90&action=edit&redlink=1" title="Kolidon 90 (halaman belum tersedia)">Kolidon 90</a>. <i>Penggunaan</i> : Umbi akar yang berumur lebih dari satu tahun dipakai sebagai ubat (umbi akar bersifat mendinginkan, membersihkan, mempengaruhi bagian perut Khususnya pada <a href="http://id.wikipedia.org/wiki/Lambung" title="Lambung">lambung</a> , merangsang, melepaskan lebihan gas di usus, menghentikan pendarahan dan mencegah penggumpalan darah) selain dari itu juga digunakan sebagai bahan dalam masakan. Kunyit juga digunakan sebagai obat anti gatal dan anti kejang serta mengurangi pembengkakan selaput lendir <a href="http://id.wikipedia.org/wiki/Mulut" title="Mulut">mulut</a>. Kunyit dikonsumsi dalam bentuk perasan yang disebut <a class="new" href="http://id.wikipedia.org/w/index.php?title=Filtrat&action=edit&redlink=1" title="Filtrat (halaman belum tersedia)">filtrat</a>, juga diminum sebagai ekstrak atau diguna sebagai salap untuk mengubati bengkak. Kunyit juga berkhasiat untuk menyembuhkan hidung yang tersumbat, caranya dengan membakar kunyit dan menghirupnya<br />
Kunyit bisa dipakai untuk menyembuhkan beberapa hal yang berkaitan dengan penyimpangan pada kerja ginjal, terutama pada bebrapa kasus-kasus yang ditandai dengan bau badan yang tidak sedap dan mata yang tidak tahan terhadap sinar, penggunaan kunyit adalah sangat effektif, yaitu dengan meminum segelas juice kunyit (dibuang ampasnya), selama 2 minggu berturut-turut.<br />
Cara sederhana adalah: 1. Ambil segenggam kunyit, lalu kupas 2. Parut atau juice dengan blender (biasa ditambahkan air secukupnya) 3. Didihkan 2-3 kali (biasa ditandai dengan pemuaian) 4. Tambahkan garam sedikit (seujung sendok) 5. Saring/Peras 6. Tuangkan perasan jeruk nipis (1 - 3 biji, sesuai selera) 7. Tambahkan gula atau madu 8. Minum (lebih baik dalam keadaan hangat)<br />
Sebaiknya tidak minum selepas jam 5 sore.<br />
Ini juga sangat effektif untuk menyembuhkan flu/demam pada ibu-ibu yang hamil (tidak perlu dilakukan setiap hari; biasanya 1-2 hari sudah bisa sembuh), sehingga terhindar dari penggunaan obat-obatan kimia yang bisa berbahaya terhadap janin yang dikandungnya.<br />
Bila dikonsumsi oleh para ibu hamil, dipercaya bayi yang lahir akan bersih dari lemak-lemak yang seringkali menempel/menutupi seluruh badan bayi.<br />
Penggunaan kunyit instant, sebaiknya tidak dilakukan untuk pengobatan (khususnya untuk ibu-ibu hamil), karena ada kandungan-kandungan lain yang mungkin bisa berbahaya bagi kandungan.<br />
<br />
<br />
Kunyit tergolong dalam kelompok <a href="http://id.wikipedia.org/wiki/Jahe" title="Jahe">jahe-jahean</a>, <a href="http://id.wikipedia.org/wiki/Zingiberaceae" title="Zingiberaceae">Zingiberaceae</a>.ayum ciiiuhy, . . .http://www.blogger.com/profile/07257869523402818036noreply@blogger.com0